说什么也要来一杯

上赶着不是买卖

【丹昏】 太空旅行者的忧愁 (短篇完结)

# 未来背景 依然只是爱情故事

# 除了缝隙15 没有存稿了

# 可以微博找我玩 ID:喝假酒都不行


太空浩瀚,岁月悠长,我始终乐于和他分享同一颗行星和同一个时代。*

 

01

 

朴志训是在他和姜丹尼尔分手的一周后签订星际旅行合同的。

 

02

 

他去远途旅行的消息来得很突然,好友们还没来得及欢呼庆祝他的洒脱分手,又开始担忧他的行程或者是——他的心情。

 

星际旅途是近几年才流行起来的,科技越发达人类对于想要了解未知世界的欲望就越来越强烈,大多数人都想出去看看,看看整个宇宙。但毕竟是往外太空去,所以安全性始终不够稳定,同时也不如其他旅行那般自在。

 

其说是游玩,不如说是某种探险。

谁也不知道真正的外面的世界是什么样。

 

“你干嘛花钱买罪受啊?”朴佑镇还是忍不住问出了这句话。

 

朴志训刚把烟放在嘴边还没开口答话,又被赖冠霖抢了先,“而且还是这种倾家荡产的旅行,训哥你不会是后悔了,想要追过去了吧?”

 

他被烟呛了一口,咳了几声说道,“我就想出去看看,这几年太累了……就你知道吧,光是在家里照顾猫我都……”

 

朴佑镇点点头,示意打住这个话题,“我们懂,为情所困,被情所伤,可以理解,可以理解。”

 

朴志训不再说话,笑容有些苦涩。

 

03

 

很多人都说朴志训和姜丹尼尔很般配,外形上都足够养眼,性格也十分互补。

 

但事实上,只有他们自己知道,他们是不合适的,是克星。

 

首先是因为他们各自的职业原因。

朴志训是个自由攥稿人,最讨厌各种数据分析和研究,他的文字浪漫而又漂亮,需要读者静下心来阅读。

而姜丹尼尔是宇宙航空的工作人员,最喜欢天文学,开普勒定理,伽利略……

 

虽然他们也有追求甜蜜爱恋的时候,一同坐下来等着流星雨的来临,但两人的反应大不相同。

 

当万里星空同时散发光芒,内心敏感柔软的朴志训激动到热泪盈眶,他感叹着能有幸能与爱人共同见证点亮黑暗的璀璨光芒,姜丹尼尔却只是在思考着宇宙的无穷奥妙。

 

朴志训骂过他,“求你别疯了,你怎么可能改变世界。”

 

姜丹尼尔也不客气,“不好意思你那种咬文嚼字的文章,连我们工作站的休闲读物都算不上。”

 

这一社会特征也导致了他们所交往人群的天差地别。久而久之,一帮年轻人聚在一起的时候他们各自的朋友就开始互相看不顺眼,大家都以劝分为分析这段感情的核心原则。

 

其次,问题是出在他们个人的性格之上。

朴志训的骄傲和占有欲,姜丹尼尔的随性和不在意,这两者本身就是矛盾且无法共存的。

再加上朴志训的苦闷总是不动声色的,姜丹尼尔始终难以察觉,这其中的矛盾也就又多了几分。

 

但朴志训也会有坦率直接的时候。

 

他们都坦诚过彼此的过去,交往了多少人,有多少的难舍难分,其中的世俗无奈一一道尽。

但朴志训是果断又决绝的,互删拉黑老死不相往来,所以他不能理解姜丹尼尔为什么还能和这些老情人做朋友,他是浪漫主义者也未曾拥有过这种独特的情怀。

 

最重要的是他心里那道坎儿过不去,每次遇见那些丹尼尔的旧情人,他都会萌生一些消极的念想,好像他即将成为他们的其中之一。

 

于是他终于忍不住对姜丹尼尔做出了最终劝告——

 

丹尼尔人始终是要向前看的,你不能谁都放不下啊。

 

我爱你,所以我会眼红你和他们的过去,你是不是也该为了我和他们断掉联系?

 

我一直都选择相信你,可我又会觉得自己很蠢。

 

“你太狭隘了,”姜丹尼尔反驳道,“正因为人是向前看的,才能和他们很自然的谈笑风生,因为再也不会有爱情的痛苦了。”

 

“他们只是普通人罢了,不要在意。”

 

这场辩论反方胜,朴志训羡慕姜丹尼尔的洒脱,他也试图让姜丹尼尔体会他的忧虑。

 

下文点这里


 没有车就是被和谐了

评论(43)

热度(351)